Клуб «Президент Каменного острова» почитателей Вильяма Козлова Клуб «Президент Каменного острова»

14.01.2018

История под ногами

За стеклом моей книжной полки лежат два любопытных экспоната - керамические грузила для сети или бредня, которые рыбаки использовали в стародавние времена. Найдены они в разное время, но в одном месте - в селе Старый Березай на дне неглубокой речки Березайки. Березайка – главная река Бологовщины, змейкой пересекающая Бологовский район с юго-запада на северо-восток и впадающая в Мсту.

Мы живём в квартирах с горячей водой, тёплым туалетом, центральным отоплением, газовой или электрической плитой на кухне, смотрим новости на экране ж/к-телевизора, общаемся посредством сотового телефона или интернета. Приезжая на дачу или в деревню, мы не можем обойтись без «болгарки», электродрели, бензопилы и мотокультиватора. Вот сейчас, сидя дома за компьютером и читая этот очерк, окиньте пространство вокруг себя, - практически все окружающие вещи куплены вами за деньги. Наши родители умели делать руками гораздо больше, а удручающе большая часть поколения наших детей не держала в руках не только рубанка или топора, но и вообще ничего тяжелее компьютерной  «мышки». Многим наивно кажется, что так было всегда и будет всегда. А лиши нас электричества или бензина, - и в жизни наступит полный коллапс. Как говорил один из героев фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987 г.), чиновник из министерства: «Нас в колхоз нельзя – мы делать ничего не умеем…» Деды же и прадеды создавали всё своими собственными руками. Вот и найденные нами глиняные грузила сделаны руками чьего-то предка, безвестного жителя здешних мест.

Первое грузило попалось нам, когда летом 2014 года мы с другом купались в речке возле места, где когда-то стоял деревянный мост, а сейчас от него только почерневшие сваи торчат.

Точнее, мы не просто купались. Друг лазил по речке с металлоискателем в поисках чего-нибудь интересного, а я сопровождал его. По мнению Сергея, почти вся суша уже «просеяна» поисковиками, осталась вода. Время от времени металлоискатель звенел, и Сергей вытаскивал из воды ржавый гвоздь, скобу или другие малоинтересные предметы. Помимо них удалось собрать целую коллекцию гильз времён войны (о них я постараюсь в скором времени рассказать отдельно).

Вода была прозрачная, поэтому мы и заметили светлый круглый предмет, выделявшийся на фоне тёмного илистого дна. Металлоискатель на него не реагировал. Нырнув (глубина в том месте по грудь), мы подняли со дна каменный шарик с отверстием посередине, явно рукотворное и при этом достаточно старое изделие. На берегу, поразмышляв, мы пришли к выводу, что это, скорее всего, грузило для сети или бредня, какие делали в старину. Сколько ему лет? Сто, двести, больше? Редкая удача.

Второе грузило удалось найти в том же месте год назад, 8 марта 2017 года. В этот солнечный день начала весны мы небольшой компанией, втроём, отправились окунуться в купальне, устроенной в часовне, что рядом с родником в полукилометре от Старого Березая. Все местные жители называют это место «молокозавод». Так и говорят: «Куда пойдём за грибами?» – «На молокозавод». Хотя никакого молокозавода здесь нет и в помине. А родник с хорошей водой был всегда. История этого места непростая. Это сейчас оно интересует лишь грибников, да любителей окунуться в ледяную святую водичку, а когда-то, лет сто назад и раньше, было бойким и оживлённым (тоже надо будет рассказать как-нибудь).

Часовня с купальней построена здесь недавно, в 2014 году, на средства нескольких местных бизнесменов. Вообще, я заметил, - все «прохиндеи» очень почитают церковь. И церковь их тоже любит, - ведь они и жертвуют порядочно. На всех праздниках им дают нести хоругви во главе процессии. Как говорится, не согрешишь – не покаешься... Но, слов нет, часовня с купальней на роднике – дело благое. Да ещё и новый железобетонный пешеходный мост рядом с останками старого деревянного, чтобы из Старого Березая можно было добраться до часовни в любое время года.

И вот, когда мы ступили на этот мост, я бросил взгляд вниз и залюбовался стремительным потоком воды. Начало марта в России - весна только календарная, но отнюдь не климатическая. Это во второй половине апреля наконец-то начнётся заметное таяние снега, ручьи с берегов наполнят речку своими мутными потоками. А сейчас, в марте, везде ещё спокойно лежит снег, по берегам над водой нависают толстенные ледяные глыбы.

Вода в речке кристально чиста, видно каждый камешек на дне, поэтому мой уже намётанный глаз сразу и зацепился за характерный светлый шарик с черным отверстием посередине. Я окликнул шедших впереди спутников, и мы стали вместе разглядывать дно сквозь толщу воды.

Сомнений не было, это старое рыболовное грузило. Вот только как его достать? Запомнить место и вернуться сюда летом? А вдруг укатит сильным весенним течением? Я стал оглядываться в поисках куска проволоки, чтобы подцепить грузило крючком за отверстие. Но где зимой найдёшь проволоку? Если случайно и лежит где-нибудь, так под снегом. Неожиданно друг Саша заявил: «Вода в речке ничуть не холоднее той, что в купальне, куда мы идём» - и начал раздеваться. В первый момент я содрогнулся, представив, как он полезет в ледяную речку зимой (а практически так это и было), но потом согласился с его логикой. Вскоре находка была у нас в руках.


После этого мы достигли цели своего путешествия, осуществили задуманное и довольные вернулись домой.

Интернет подтвердил нашу догадку. Это действительно рыболовные грузила, какими пользовались наши предки на протяжении столетий с тех пор, как появился гончарный промысел - люди научились делать керамическую посуду, вылепливая её из глины и обжигая в печи.

К сожалению, нет сведений о селе Старый Березай, но в Списке населённых мест Новгородской губернии Валдайского уезда за 1909 год сказано, что основным занятием жителей деревни Ильятино (расположена в трёх километрах выше по течению Березайки, рядом с озером Немега), было земледелие и рыболовство.

Для «необразованных горожан» - небольшой экскурс в науку о рыбалке сетью.

Рыбацкая сеть и бредень – очень древние изобретения человека. Они появились тогда, когда наши предки научились плести верёвки. На Руси верёвки плели из волокон конопли, крапивы и льна.

Сетью обычно пользуются в глубоких и широких водоёмах. Для того, чтобы её поставить, нужна лодка. Сеть обычно ставят на несколько дней, проверяя её время от времени. Чтобы рыба попадалась, сеть должна висеть в воде вертикально. Для этого по верхнему её краю привязывают поплавки, а по нижнему – грузила.

Бредень это относительно короткая сеть, боковины коей привязаны к двум деревянным шестам (клячам), за которые рыбаки волокут бредень («бредут») по дну неглубокой речки или пруда, процеживая воду и выволакивая рыбу на берег. Если бредень короткий, то поплавки и грузила ему не нужны, - шесты поддерживают его вертикальное положение. Но если сеть бредня значительно длиннее шестов, к которым привязана, то без поплавков и грузил не обойтись, иначе она вся соберётся на поверхности, а рыба уйдёт низом.

Сейчас на Руси ловят рыбу исключительно китайскими капроновыми сетями машинного плетения. Они дёшевы, их не жалко и бросить за ненадобностью, в результате чего в этих забытых нерадивыми рыбаками сетях тухнет огромное количество несчастной рыбы. А раньше сеть была для рыбака ценной вещью. Процесс её плетения был долгим. Сейчас запутавшуюся сетку просто выбросят на берег или сожгут в костре. Раньше рыбак не мог позволить себе такую роскошь. Сеть подолгу распутывали, чинили и берегли.

Современные изготовители сетей используют для поплавков пенопласт, а для грузил – свинец. У наших предков пенопласта не было, а свинец они не могли себе позволить из-за его дороговизны. Поэтому на верхнюю верёвку сети они привязывали деревянные поплавки или накручивали полоски бересты, а на нижнюю нанизывали керамические грузила.

Поплавки, береста. ХХ век. Экспонаты Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское", Псковская обл.

Грузила, керамика. ХХ век. Экспонаты Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское", Псковская обл.

Грузила рыболовных сетей. Материал: глина с примесью песка. Техника: обжиг. Датировка: XVIII - XX вв. Экспонаты Андреапольского районного краеведческого музея им. Э.Э. Шимкевича, Тверская обл.

Делали грузила так. Обычно для них годилась глина второго сорта. Но если заказ на грузила был небольшой, а у гончара после изготовления посуды оставалось немного хорошей качественной глины, то он мог использовать и её. Из глины скатывались колобки, немного придавливались с боков, после чего их нанизывали на палку толщиной с мизинец. Примерно полдня колобки подсыхали на палке, после чего их с палки снимали, поправляли отверстие и раскладывали для дальнейшей сушки в так называемом «подлазе» печи или прямо на солнышке. На палке дольше сушить было нельзя, - грузило могло лопнуть, так как глина при высыхании даёт усадку. Потом грузила вместе с посудой обжигались в гончарной печи, приобретая достаточную прочность. Для опытного гончара грузила – слишком простая работа, поэтому её по возможности поручали кому-нибудь из помощников, ещё только осваивавших этот промысел. В таком случае грузила получались корявые и неказистые, но в дело они всё равно шли.

Первое из наших грузил достаточно гладкое и ровное, но сделано из тёмной глины с примесью песка. Судя по всему, грузило сделано опытным мастером, замесившим для этого заказа обычную второсортную глину. А вот второе грузило - из белой качественной глины для посуды, но сделано тяп-ляп! Видимо, гончар спихнул эту работу своему нерадивому сыну или подмастерью.

Пожалуй, так методом Шерлока Холмса мы сможем восстановить возраст, облик, привычки и склонности когда-то живших березайских гончаров…

А что касается возраста находок, то это может быть и XIV, и XVII век, и первые десятилетия века ХХ-го. Но уж после войны 1941-45 годов, думаю, дефицита свинца у населения не было.

 Назад


Клуб «Президент Каменного острова»

сделано в Logic Systems