Клуб «Президент Каменного острова» почитателей Вильяма Козлова Клуб «Президент Каменного острова»

19.03.2018

Два фильма о Межутоках

Каждое ли место на земле может похвастать тем, что о нём сняли фильм? Далеко не каждое. Понятное дело – Москва, Петербург, другие большие города с богатой историей. Или музеи-усадьбы, где родились и творили известные поэты, писатели и художники. Иногда снимают фильмы и о небольших местечках, где есть уникальные природные или архитектурные достопримечательности.

Усадьба Межутоки, этот прекрасный уголок Валдайской возвышенности, может похвастать уже двумя фильмами о себе.

Ссылку на первый из них я уже приводил 09.08.2014 г. в «Хронике». 5-минутный видеоролик «Межутоки. Президент Каменного острова» снят телерадиокомпанией «Спектр-Бологое» летом 2014 года. Тот год был объявлен в России Годом культуры, поэтому в Бологое и решили снять сюжет о своём земляке – писателе Вильяме Козлове. Судя по всему, автор видеоролика и ведущая – корреспондент ТРК «Спектр-Бологое» Юлия Староверова – бегло пролистала наш сайт www.camostrov.ru о повести Вильяма Козлова «Президент Каменного острова» и быстро составила сценарий. В фильме она, позируя на фоне прекрасных видов озера Островито и усадьбы Межутоки, бойко пересказывает слово в слово содержание сайта. С него же взяты многочисленные архивные фотоматериалы, демонстрируемые в кадре. Мы ни в коем случае не собираемся поднимать модную в последнее время тему авторских прав на интеллектуальный продукт. Упаси бог! Но обыкновенная порядочность требует хотя бы упоминания об источнике заимствования материалов, а может, (о, чудо!) и небольшой благодарности. Вспоминается диалог из «Золотого ключика». Мальвина: «Буратино, кто тебя воспитывает?» Буратино: «Когда Папа Карло, а когда никто…» Тема фильма обозначена как «Бологовская земля - родина писателя Вильяма Козлова». Но до станции Куженкино, что в двадцати километрах, где родился Вильям Козлов, съёмочная группа почему-то не доехала. Ведущая в фильме обещает в следующей передаче рассказать об автобиографической повести Вильяма Козлова «Юрка Гусь», действие которой происходит во время войны на станции Куженкино, но никаких следов продолжения в Интернете до сих пор нет. Наверно, до следующего Года культуры.

Кадры видеоролика «Межутоки. Президент Каменного острова» ТРК «Спектр-Бологое»:

Смотрите видеоролик «Межутоки. Президент Каменного острова» ТРК «Спектр-Бологое» -

https://vk.com/videos136153847?z=video136153847_169929733%2Fpl_136153847_-2  

 

Летом 2016 года случилось важное событие, - пару недель в Межутоках работала съёмочная группа компании Met Film School (Россия-Англия), результатом чего стал 20-минутный короткометражный документальный фильм «Шишок». Казалось бы, ставки растут, серьёзный шаг вперёд, по-крайней мере, в отношении экранного времени. И кинокомпания уже не местная, а международная! Давайте посмотрим. Вернее, посмотреть-то как раз и не удастся, поскольку в интернете вы фильм не найдёте. В этой ситуации комментировать его будет труднее. Придётся составить представление о нём по интернет-страничкам, где он упоминается. Я таких нашёл три.

Начнём «от печки». Если поводом для предыдущего фильма стал Год культуры в России, - каков же оказался повод для съёмок «Шишка»? Всё просто. Автор идеи фильма Варвара Иванова вместе с родителями раньше часто приезжала сюда из Москвы на отдых. Все, кто познакомился с Межутоками, попадают под их очарование. Из-за этого люди продолжают ездить на базу из года в год, а многие – даже десятилетиями. Как тут не вдохновиться на творчество? В своё время, попав сюда, я ощутил потребность глубже узнать историю этого места, а узнав, и другим рассказал в книге «История усадьбы Межутоки» о том, с именами каких замечательных людей связана эта земля. Вот и Варвара, по-видимому, тоже не смогла в своём творчестве обойти стороной чудесный уголок, с которым её связывают светлые воспоминания юности.

Как следует из информации на интернет-страничках «Планета.ру» и Ассоциации «Гильдия неигрового кино», автор проекта и оператор фильма Варвара Андреевна Иванова - выпускница кинооператорского факультета Лондонской школы кино Met Film school. Школа основана в 2003 году и предлагает различные по объёму курсы обучения – от двух недель до трёх лет. Какой курс прошла Варя, неизвестно. До «Шишка» она уже сняла три короткометражных документальных фильма, один – в Москве и два - за границей (ни один из них мне также не удалось найти в интернете). Все члены съёмочной команды молоды, но уже с тем или иным опытом работы в кино: режиссёры Дмитрий и Денис Луканины, продюсер Антон Резник (успевший поработать в Канаде и Англии) и исполнительный продюсер Варвара Галанова. Молодая, энергичная и амбициозная команда плюс прекрасная натура! Что ещё нужно? Вперёд!

Варвара Иванова

Съёмочная группа:

Как тому и учит современная наука менеджмента, ребята начали готовиться загодя - с пиара (PR – Public Relations) и материальной базы. Исполнительный продюсер Варвара Галанова 26 мая 2016 г. открыла страничку, посвящённую фильму «Шишок», на сайте «ВКонтакте», а Варвара Иванова – на сайте «Планета.ру». Сайт «Планета.ру» позиционирует себя как краудфандинговую платформу № 1 в России: «Мы - пионеры российского краудфандинга, и мы помогаем людям реализовывать свои самые смелые идеи». Термин «краудфандинг» пока ещё для многих нов. Это английское слово образовано слиянием двух других – crowd («толпа») и funding («вложение средств»), что означает «массовый сбор средств у большого количества людей». Это движение зародилось на Западе несколько лет назад для финансирования интересных проектов, стартапов, благотворительных акций и многого другого.

В «ВКонтакте» девчата обратились к аудитории с просьбой финансово поддержать их проект:

26 мая 2016 г. - «Дорогие друзья! Нам очень нужна ваша поддержка! Мы с командой запустили проект по сбору средств на наш короткометражный документальный фильм "Шишок". Пожалуйста, поддержите нас и мы снимем прекрасный фильм! Поддержка каждого из вас очень важна, мы будем очень благодарны за любой вклад в наш фильм!»

27 мая 2016 г. - «Друзья, у нас первая новость! Мы очень рады, что запустили проект на planeta.ru. У нас уже 9 акционеров! Мы верим в то, что у нас все получится вместе с вами! Благодарим за ваш вклад!»

5 июня 2016 г. - «Дорогие друзья и знакомые! Мы продолжаем сбор средств в поддержку нашего документального фильма “Шишок”. Маленькими шагами ,мы постепенно движемся к цели. У нас осталось 39 дней,чтобы собрать нужную сумму. Съемки фильма будут происходить этим летом, и на данный момент мы очень нуждаемся в вашей поддержке, чтобы осуществить главную мечту-снять прекрасный фильм! Наша съемочная команда выражает огромную благодарность тем,кто уже присоединился к нам ,поверил в нас и купил акции».

На сайте «Планета.ру» они обозначили цель проекта – собрать 270 тысяч рублей: «Деньги нужны нашей команде в первую очередь для аренды оборудования и постпродакшена (монтаж ,цветокоррекция, звук). Все ресурсы собранные на Planeta.ru ,пойдут на аренду камеры, (которая идеально подходит для такого жанра кино в данных условиях), а также операторского и звукового оборудования… Мы очень надеемся на вашу поддержку!»

Как сказал ровно за полвека до «Шишка» герой фильма «Кавказская пленница» (1966 г.) товарищ Саахов: «Всё это, конечно, так, всё это верно, да? Бумага написана правильно, всё хорошо, да? Только с одной стороны. Но есть и другая сторона медали…»

«Другая сторона медали» состояла в том, что по информации на «Планете.ру» авторам идеи удалось собрать только 52 219 рублей. На сайте предложены возможные суммы пожертвований от 300 до 100 000 рублей и соответствующие им вознаграждения в виде благодарности в соцсетях, имени в титрах фильма, звания официального спонсора и т.д. На страничке «Спонсоры» висит фраза: «К сожалению, этот проект никто не поддержал». А на страничке «Комментарии» - всего одна лаконичная запись: «Круто».

Тем не менее, в первых числах августа съёмочная группа выехала в Межутоки.

А теперь сделаю небольшое отступление и попрошу вас, читатель, угадать тему задуманного ребятами фильма. Предлагайте варианты, записываю.

1) изумительные красоты озёрного края;

2) богатейшая история здешних мест: первые славянские поселенцы, жестокие опричники Ивана Грозного, создатели усадьбы дворяне Аничковы, хозяева дореволюционной усадьбы Белямины, детский дом, писатель Вильям Козлов, восстановление разрушенной усадьбы ленинградским «Орионом», замечательный коллектив патриотов базы отдыха, отдавших ей десятилетия своей жизни, борьба нынешнего руководства базы за её сохранение, реанимация ильятинского зверосовхоза;

3) острый критический взгляд на сегодняшние проблемы: незаконное рытьё карьеров с уничтожением плодородного слоя почвы и хищение из них гигантских объёмов песка для строительства скоростной федеральной трассы М11, варварская вырубка леса в чудовищных масштабах (фуры с лесом гремят через Ильятино каждые полчаса днём и ночью, взгляните на «выстриженные» окрестности Островито со спутника в Яндекс-картах или Google), бездействие местной власти. ВОТ ЭТО БЫЛА БЫ «БОМБА»!

Нет, мы с вами не угадали!

Вот, что пишут авторы о своём фильме на сайте «Планета.ру» и сайте Ассоциации «Гильдия неигрового кино»:

«Герой нашего проекта Сережа, по прозвищу «Шишок», который живет на турбазе близ деревни Ильятино, рядом со старинной усадьбой Аничковых, между озерами Островито и Немега. Ему 20 лет. Он нигде не работает, да и вообще не загадывает далеко наперед. Так протекает жизнь у большей части Ильятинской молодежи. В этой маленькой деревне нас заинтересовала конфликтность происходящего: красота природы и бедность проживающих там людей. Молодость – прекрасное время для открытий, учебы, свершений, а здесь полная инерция и островок бесцельно скитающихся людей. Мы хотим показать, как инерция становится нормой жизни, а сама жизнь превращается в созерцание. Как безделье порождает злобу. Этим летом может решиться судьба Сережи и все в его мире вот-вот перевернется с ног на голову. Шишек должен решить, отправиться ли ему за своей девушкой в Санкт- Петербург или продолжить свое существование в Ильятино. Этот выбор наша команда и хочет заснять».

Постеры (рекламные плакаты) фильма, размещённые на страничках «ВКонтакте», «Планета.ру» и Ассоциации «Гильдия неигрового кино»:

Фото, по мнению авторов проекта, красноречиво иллюстрирующие убогость здешних мест:

Последнее фото, по-видимому, олицетворяет развилку жизненного пути главного героя.

3 августа 2016 г. в «ВКонтакте» появилась запись: «Ура!Ура!Ура! Дорогие друзья, мы наконец-то можем поделиться с вами нашими первыми успехами - небольшим тизером с первых дней сьемок! Очень надеемся, что вам понравится».

«Википедия» поясняет: «Тизер (англ. teaser «дразнилка, завлекалка») - рекламное сообщение, построенное как загадка, которое содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар полностью не демонстрируется. Тизеры обычно появляются на раннем этапе продвижения товара и служат для создания интриги вокруг него».

Ну, что же, предлагаю читателям посмотреть эту 3-минутную «завлекалку», после чего продолжим -

https://vimeo.com/177459313.

Ну как, посмотрели?

Начинается ролик с приезда съёмочной группы на базу на вполне приличном внедорожнике Мицубиси «Паджеро-Спорт». Тут же для контраста даётся местный ильятинский «Жигуль-четвёрка» и детвора на велосипедах. Внимание зрителя акцентируется на пасущихся посреди Ильятино козах и на пьяном беззубом мужике Фоме. Съёмки совпали с Днём посёлка. Из выступления Главы Выползовского поселения, куда входит Ильятино, авторы с видимым садистским удовольствием выдернули наиболее неполиткорректную фразу: «Сегодня у нас в стране экономический кризис, все знают – строим мост… в Крым... Я это к чему говорю? Что деньги уходят туда». Да, «подставился» Василий Михайлович Сивак. Завершается ролик крупным планом ещё одного бухого беззубого мужика из почти вымершего села Базарово. Не поленились же, съёздили за таким типажом за 15 км по не самой хорошей просёлочной дороге. Молодой импозантный режиссёр Дмитрий Луканин со столичным снобизмом снисходительно-пренебрежительно говорит о своём главном герое: «Серёга, он просто безумный чувак!»

Режиссёр Дмитрий Луканин: «Серёга, он просто безумный чувак!»

Напрасно «подставился» Серёга-Шишок, сын нашего любимого Палыча, - по глупости влез в эту «главную» роль подопытной мышки. «Клюнул» на обещания «продюсеров» из самой что ни на есть столицы (плюс Англия!) сделать его кинозвездой. Ругает «Москву-парашу», делает то, чего от него ждут. У спецслужб это называется «использовать втёмную», когда агент-доброволец выполняет задание, не понимая его истинной цели.

А цель-то проста – накопать как можно больше грязи, изобразить народ в глубинке России обленившимися свиньями. Ведь не случайно на сайте Ассоциации «Гильдия неигрового кино» в качестве Производственной компании фильма «Шишок» указана «Met Film School», а Страна производства - Россия-Англия. Я, правда, не понял, в чём заключается роль Англии и компании «Met Film School» в фильме, но ясно, что фильм рассчитан именно на западную аудиторию. Молодые продюсеры, поучившиеся и поработавшие в «туманном Альбионе», смекнули, что там никому нимало не интересны ни наши красоты, ни наша история, ни наши реальные сегодняшние проблемы, зато любая грязь о России может рассчитывать на прокат или фестивальную премию. А своё будущее молодые авторы, очевидно, связывают только с «там», а не «здесь». Вот и надо снимать то, что там востребовано.

На сайте «Планета.ру» указано, что проект фильма «Шишок» завершён 15 августа 2016 года. На сайте Ассоциации «Гильдия неигрового кино» о текущей стадии производства фильма говорится: «поиск ко-продакшна» (поиск партнёров для совместной «раскрутки» и продвижения на рынок).

Главный герой фильма Серёга и другие ильятинские ребята, участвовавшие в съёмках, долго требовали от Вари Ивановой показать им фильм. Наконец, год спустя, летом 2017 года, Варя, приехав на базу, согласилась это сделать, собрала человек пять в помещении бара и прокрутила DVD диск. По словам ребят, впечатление от фильма – полный мрак, Ильятино словно после ядерной войны. Копию фильма Варя никому не дала. Сказала, - коммерческая тайна. Может, всё ещё рассчитывает на какую-нибудь английскую премию? Мне, правда, не удалось найти никакой информации о номинациях этого фильма ни в русском, ни в англоязычном сегментах интернета.

Может, я не прав? Может, авторы фильма – борцы с неприглядными сторонами нашей действительности? Авторы пишут: «Молодость – прекрасное время для открытий, учебы, свершений, а здесь полная инерция и островок бесцельно скитающихся людей». Хорошо так говорить, если ты родился в Москве или Питере, и у твоих родителей есть возможность послать тебя учиться в Англию. А если ты родился в Ильятино, где в зверосовхозе когда-то работало 380 человек, а сейчас – 22, включая гендиректора? Если вы считаете, что всё зависит только от себя самого, и так зорко подмечаете мрачные стороны нашей жизни, - вэлкам, включайтесь в борьбу с этим негативом, а не просто транслируйте его на Запад. Слабо?

Радищев в своём «Путешествии из Петербурга в Москву» тоже критиковал голодную крепостную екатерининскую Россию конца XVIII века. Но писал он не для «аглицкого» читателя, а для своего, русского. Самую важную главу книги Радищев написал в каких-то двадцати пяти верстах от Межутоков, на постоялом дворе в селе Хотилово (тогда – Хотилов ям). В главе «Хотилов», правда, ни слова о Хотилове, зато есть рассуждения о несправедливом устройстве жизни. Но, в отличие от авторов «Шишка», титулярный советник А.Н. Радищев обвинял в скотском положении народа не самих крестьян, а российскую власть, за что и схлопотал «премию» от императрицы в виде десяти лет сибирской ссылки.

А что, Рерих не мог вместо своих полотен «Озеро Пирос», «Камни» и «Идолы» писать беззубых бологовских мужиков? Легко! К началу ХХ века крепостное право в России уже отменили, и многих из описываемых Радищевым проблем уже не существовало, но, думаю, беззубых и не совсем опрятных крестьян для своей натуры Н.К. Рерих на бологовщине найти смог бы. Но искал другие сюжеты, поскольку был благородным интеллектуалом и любил свою Русь.

Кстати, про беззубых мужиков. Тот самый Фома, попавший в кадр, это Александр Фомичёв, оператор кормораздатчика на возрождённой ильятинской звероферме. Заработает денег, - вставит зубы. И Серёга-Шишок мотается в Новгород, в Москву, в Питер, шабашит на строительстве, работает, как может (правда, вечно «стреляет» деньги у матери-пенсионерки). Теперь ещё и опытный - следующих «продюсеров» пошлёт куда подальше. Так что всё не так уж беспросветно. Хотя, конечно, хотелось бы кое-что подправить в нашем царстве-королевстве.

Александр Фомичев, оператор кормораздатчика ильятинской зверофермы

Почему же Варя Иванова выбрала именно такой сюжет? Разгадкой для меня стали её слова на страничке сайта planeta.ru: «Наш фильм - фильм «исследование человеческой души, судьбы и нашего предназначения». Мы снимем его в стиле «Муха на стене». Cтиль такого документального кино произошел из идеи, что события замечены искренне, как муха на стене могла бы видеть их»

Тут Варя попала в «десятку». Думаю, эта оговорка «по Фрейду» не случайна. Если авторы фильма хотели увидеть мир глазами мухи, то им это удалось вполне. Куда летит муха, посидев недолго на стене? К тому, что привлекает её больше всего. Я думаю, вы все догадались, о чём речь. Вот и авторы фильма, как та муха, сумели отыскать в Межутоках не чудесную русскую природу, не богатую историю, не хороших людей, коих можно найти везде, было бы желание, а то, на что любят садиться мухи.

Информация о короткометражном документальном фильме «Шишок»:

https://vk.com/shishok2016doc

https://planeta.ru/campaigns/shishok

http://rgdoc.ru/industry/projects/13526-dokumentalnyy-film-shishok/

Ну вот, читатель, а теперь представьте себя в роли жюри кинофестиваля. Какому из двух фильмов отдадите первый приз? Или ещё подождём?

 Назад


Клуб «Президент Каменного острова»

сделано в Logic Systems