Клуб «Президент Каменного острова» почитателей Вильяма Козлова Клуб «Президент Каменного острова»

05.10.2018

Чудный Валдай. Дачи артистов

Атмосфера в Валдае, как я уже писал, неповторимая. Не знаю, как для местных жителей, а для приезжих из столицы - точно. Недавно мой знакомый, будучи проездом, остановился на ночлег в одной из гостиниц Валдая, вечером погулял по центру города и пришёл в неописуемый восторг. Москвичам трудно поверить, что где-то ещё есть места, где нет опостылевших им знаков «Остановка запрещена», платных парковок и камер видеофиксации нарушений. Контраст со столицей столь разителен, что многие влюбляются в это место, стремятся сюда, приезжают на лето насладиться красотами и чистейшим воздухом, а некоторые покупают здесь домики или строят дома.

В советское время Валдайский край был очень популярен у активной части интеллигенции, преимущественно, технической – инженеров и научных работников. Люди выезжали сюда летом с палатками и байдарками, чтобы пожить на берегу озера, попутешествовать по многочисленным речкам. Кое-кто поддерживает эту традицию до сих пор, хотя таких стало несравнимо меньше.

Начав ездить в Межутоки как турист, я через некоторое время загорелся идеей крепче связать свою жизнь с Валдайским краем и лет двенадцать назад купил домик у речки. Домик был старый, требовалось привести его в порядок. Найти умелых и непьющих строителей в Бологое мне тогда не удалось, зато в интернете попался телефон Романа из Валдая, строившего рубленые дома. Созвонились, я съездил в Валдай. Роман показал дома, построенные его бригадой для Александра Абдулова, Сергея Никоненко и ещё не законченный – для Гоши Куценко. Качество понравилось, но цены оказались «звёздными», поэтому от его услуг я отказался. Так мне довелось узнать, что не я один попал под очарование валдайских красот, а и некоторые знаменитые артисты.
 
Первопроходцем среди них был известный кинорежиссёр Эльдар Рязанов. Однажды ему досталась путёвка в Дом отдыха для высших государственных чиновников "Валдай", куда пускали также и известных ученых, космонавтов, деятелей культуры. Рязанову так понравилась тамошняя природа, что в 1993 году он приобрёл участок и построил дом в деревне Долгие Бороды на берегу Валдайского озера рядом с Домом отдыха "Валдай". Рязанов построил дом не для демонстрации своей статусности, как повелось позже, а просто для отдыха - скромное одноэтажное строение из силикатного кирпича с гаражом и сарайчиком, невысокий забор из штакетника. На участке - ни грядок, ни цветников, только трава и деревца. Эльдар Александрович каждое лето приезжал сюда вместе с женой Эммой, ловил рыбу, катался по озеру на скутере, писал стихи, мемуары и сценарии. Этими красивейшими местами он заразил кое-кого из своих друзей. Недалеко от него купила дом Татьяна Правдина, вдова актёра Зиновия Гердта. Писатель-сатирик и сценарист Григорий Горин купил старенький домик в шести километрах от Долгих Бород, в деревне Усадье.
 
 
Эльдар Рязанов и его дом в деревне Долгие Бороды
 
Эльдару Рязанову так полюбились здешние места, что деревня Долгие Бороды вместе с соседним посёлком Рощино и городом Валдаем в 1998 году стали местом съёмок его очередного фильма «Тихие омуты». В фильме снимались Любовь Полищук, Геннадий Хазанов, Андрей Макаревич, Александр Белявский и другие известные актёры. Жанр – мелодрама, комедия.
 
 
Кадр из фильма «Тихие омуты»
 
Это история о талантливом хирурге, руководителе крупной столичной клиники Антоне Каштанове, который решил всё бросить и сбежать от своей властной и стервозной жены в деревню Тихие Омуты, где его ждёт друг детства - начальник местного заповедника. Одновременно с отъездом Каштанова из его Благотворительного фонда исчезают два миллиона долларов. За расследование берутся две решительных дамы - милицейский следователь и пробивная тележурналистка, которая и становится новой любовью героя.
 
Фильм вышел на экраны в 2000 году, а в 2001-м местное собрание депутатов удостоило Эльдара Рязанова звания «Почётного гражданина города Валдая» «за бескорыстное общественное служение на благо города Валдая».
 
Главную роль доктора Каштанова в «Тихих омутах» сыграл Александр Абдулов. Во время съёмок актёр так влюбился в эти места, что тоже решил обосноваться здесь. В 1998 году он купил 17 соток земли в центре города Валдай на прибрежной улице Генерала Белова, и в 2000 году там вырос красивый двухэтажный рубленый дом в русском стиле с видом на Иверский монастырь. Абдулов сам придумал проект и следил за строительством. Дом строила бригада Романа. Деревянную мебель Александр заказал в мастерских валдайской колонии. Священник окропил всю поверхность стен дома святой водой. Актер лично присутствовал при этом и помогал батюшке развешивать по дому иконы. Александр приказал домашним никогда не снимать эти иконы со своих мест.
 
 
Валдайский дом Александра Абдулова
 
Абдулов очень любил свою валдайскую усадьбу, часто бывал в ней и тоже посчитал здешние места достойными киноэкрана. В 2001 году режиссёр Олег Фомин продолжил съёмки сериала «Next», в котором Абдулов сыграл главную роль вора в законе Лавра. В «Next-2» отошедший от уголовных дел Лавр становится депутатом Госдумы. Абдулов предложил Фомину использовать свой дом в Валдае для съёмок подмосковной резиденции депутата-авторитета Лавра. Съёмки в интерьерах дома Абдулова составляют весьма существенную долю «метража» двенадцати серий «Next-2». Актёр предоставил съемочной группе свой просторный дом (200 квадратных метров, гостиная, большая кухня, шесть спален, два санузла, газовое отопление, водопровод, канализация, камин), а его валдайские друзья снабжали киношников свежей рыбой. Кроме прочего, Абдулов обеспечил изрядное количество статистов для съёмок, пригласив своих местных друзей на эпизодические роли. Начальник ГАИ, к примеру, сыграл могильщика, а строитель абдуловской дачи - одного из кладбищенских служителей. «Сцены в Государственной Думе снять в здании на Охотном ряду в Москве не разрешили. Наверное, сценарий показался им очень правдоподобным», - шутил Абдулов. В этой ситуации выручил расположенный недалеко дом отдыха «Валдай» (так называемая «Сталинская дача»), чьи строгие «советские» интерьеры похожи на госдумовские. Там и снимали сцены с Лавром в Госдуме. В 2002 году здесь же продолжились съёмки 15 серий «Next-3».
 
 
Съёмки сериала «Next-2» и «Next-3» проходили в доме Александра Абдулова в Валдае 
 
В гостеприимном и хлебосольном доме Александра Абдулова перебывало немало его столичных друзей. Летом 2003 года доверчивость Абдулова чуть не стоила ему его шикарного дома. В отсутствие хозяина друзья решили истопить баньку, пристроенную к дому. Затопить - затопили, но забыли о ней. О баньке им напомнили прибежавшие с вёдрами соседи: уже полыхала крыша. Приехавшие пожарные смогли спасти дом, но баню Абдулову пришлось восстанавливать.
 
У известного своей вулканической активностью и способностью убеждать Абдулова была идея сделать из улицы Генерала Белова местный Бродвей, где жили бы одни кинознаменитости. Его многочисленные друзья – Андрей Макаревич, Сергей Селин (Дукалис), Дмитрий Харатьян и т.д. - любили приезжать к нему, но предпочитали бывать в качестве гостей. Лишь нескольких из них Абдулову удалось обратить в «валдайскую веру». На соседнем с ним участке построил дом Сергей Никоненко, а чуть позже напротив них начал строиться Гоша Куценко.
 
Зимой 2006-07 года Абдулов в качестве сценариста, продюсера, режиссёра и исполнителя главной роли снимал в своём доме в Валдае двухсерийную комедию «Лузер». На его счету более 120 ролей в кино. «Лузер» же стал третьим фильмом, где Александр выступил ещё и в качестве режиссёра.
 
Первая из его режиссёрских работ – документальный фильм «Задворки-3, или Храм должен стать храмом» (1990). Этот только что отснятый фильм мне довелось посмотреть летом 1990 года на экране ДК Московского авиационного института, куда Абдулов приехал на свой творческий вечер. Фильм рассказывал о начале восстановления Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, что на Малой Дмитровке (тогда улица Чехова) в Москве. Храм постройки конца XVII века. Его территория соседствует с территорией Ленкома – «Театра им. Ленинского комсомола», а сама церковь в советское время использовалась как склад имущества Госцирка. Помню, Александр рассказывал, что там же был и собачий питомник Госцирка, откуда постоянно слышался собачий лай. В конце 80-х в СССР шла ломка всего старого, «советского», и приветствовался возврат ко всему ещё более старому, исконному русскому. В том числе, - к вере в бога. Власти возвращали Русской Православной Церкви когда-то отнятые у неё храмы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках вернули Московской патриархии в 1990 году. Александр Абдулов загорелся идеей помочь в восстановлении церкви. Благодаря его кипучей энергии весь коллектив Ленкома, включая мэтров Янковского, Збруева и т.д., неоднократно выходил на субботники по очистке территории храма от мусора. Александр был в восторге, когда, узнав об инициативе ленкомовцев, ленинградский певец Юрий Шевчук позвонил ему и попросил разрешения устроить бесплатный концерт своей рок-группы на одном из субботников. Обо всём этом и был фильм.
 
 
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках рядом с театром "Ленком" в Москве
 
На том творческом вечере Абдулов много и вдохновенно рассказывал о своём участии в театральных и кино-проектах, о многочисленных планах на ближайшее будущее, где он собирался выступить не только как актёр, но и как сценарист, режиссёр и продюсер. Поэтому, когда творческий вечер закончился, и Александр попрощался с публикой, я запрыгнул на сцену и обратился к нему с просьбой. Я рассказал ему о своём друге, недавнем выпускнике Щепкинского театрального училища, лучшем на своём курсе по мнению всех моих знакомых, видевших его на студенческой сцене. Мой друг не мог найти места в профессии по причине повсеместного удручающего положения театров из-за горбачёвской перестройки. Я попросил Александра иметь его в виду в одном из своих многочисленных проектов. Саша сразу как-то сник, стал оправдываться, мол, существует масса проблем и трудностей. Это так расходилось с только что услышанным со сцены… Словом, я был молод и наивен. У каждого есть свои друзья, чтобы заботиться ещё и о чужих. Как в том анекдоте: «Может ли сын полковника стать генералом? Нет. Потому что у генерала есть свой сын».
 
В 2000 году состоялся режиссерский дебют Абдулова уже в игровом кино. Он снял комедию «Бременские музыканты и Со» - мюзикл по мотивам известного советского мультфильма, в свою очередь, снятого по мотивам сказки братьев Гримм. Денег на кино у государства в то время не было, и Александру для осуществления своего замысла пришлось проявить чудеса активности и убеждения спонсоров. Вот слова одного из его знакомых: «Вывернул кошельки всех своих друзей - их много, ходил по кабинетам, и почти никто не сказал ему "нет": Абдулов есть Абдулов! Ни единой государственной копейки не влилось в его "Музыкантов...» Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих отечественных кинопроектов того времени. Съёмки проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и за рубежом: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. Абдулов собрал в фильме целое созвездие известных артистов и просто своих друзей: Олег Янковский, Александр Збруев, Леонид Ярмольник, Семён Фарада,  Александр Адабашьян, Михаил Пуговкин, Спартак Мишулин, Михаил Глузский, Анастасия Вертинская, Ольга Волкова, Светлана Немоляева, Александр Лазарев (старший), Александр Лазарев (младший), Сергей Степанченко, Георгий Мартиросьян, Дмитрий Марьянов, Филипп Янковский, фотомодель Полина Ташева, бывший начальник Службы безопасности президента Александр Коржаков и т.д. К тому же роли озвучивали Леонид Агутин, Лариса Долина, Юрий Шевчук, а пели - Александр Макаревич, Юлия Началова и Александр Буйнов. Сам Абдулов сыграл Шута, от лица которого ведется повествование. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются в костюмах «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и улетают на «Желтой подводной лодке», Абдулов объяснил своей любовью к «Beatles».
 
О ходе съёмок задолго до премьеры регулярно сообщалось в теленовостях, но премьера показала, - чтобы снять хороший фильм, мало одного желания весело потусоваться с друзьями. Не спасает даже запредельное число приглашённых «звёзд». Нужно не только владеть технологией съёмок, но и иметь что-то ещё (божий дар?). Даже у мэтров режиссуры это «что-то ещё» может уйти. Вспомним печальный опыт Леонида Гайдая. После его непревзойдённых комедий 60-70-х годов грустно смотреть его последние фильмы «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) с их примитивным юмором. Или пример Никиты Михалкова, снявшего когда-то немало отличных фильмов. Когда голова занята тем, как выгоднее пристроить свои капиталы, - получаются такие «шедевры», как «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» и «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Кажется, Никита Сергеевич понял это и решил отойти от кинотворчества, сосредоточившись на своих 100 гектарах виноградников в итальянской Тоскане и других вложениях.
  
Вот и Александр Абдулов лучше бы продолжал радовать своих поклонниц киноролями. И всё-таки он взялся за свой третий фильм - «Лузер». Как уже говорилось выше, съёмки проходили в его валдайском доме. В фильме снялись Сергей Никоненко, Сергей Степанченко, Ирина Розанова, Лариса Удовиченко, а в эпизодах - Андрей Макаревич, Лариса Долина, Инна Чурикова, Олег Янковский, Александр Збруев, Леонид Ярмольник, Александр Иншаков, Игорь Бутман, Татьяна Навка и другие. Словом, настоящий театральный капустник или дружеский междусобойчик. Премьера «Лузера» состоялась 9 января 2008 года, а за несколько дней до этого, 3 января, Александр Абдулов умер. Его отпевание прошло в упомянутом Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Дмитровке. 
 
 
Съёмки фильма «Лузер» проходили в доме Александра Абдулова в Валдае
 
Сергей Никоненко решил пойти по стопам Рязанова с Абдуловым и летом 2008 года начал в Валдае съёмки 16-серийного сериала «Аннушка» в качестве режиссёра и исполнителя роли мэра небольшого городка. В 2009 году сериал вышел на экраны. Правда, авторы большинства отзывов в интернете считают его неоправданно затянутым и скучным.
 
 
Сергей Никоненко и его дом в Валдае
 
 
 
На съёмках сериала «Аннушка» в доме Сергея Никоненко в Валдае
 
 
 
 
Съёмки сериала «Аннушка» проходили в доме Сергея Никоненко в Валдае
 
Проблемой для звёздных дачников (да и не для них одних) стала невозможность защитить свою недвижимость от злоумышленников. В феврале 2003 года в Долгих Бородах была ограблена дача Эльдара Рязанова, - унесли дорогостоящий электрокамин и личные вещи режиссера. В феврале 2006-го там же обокрали дачу вдовы Зиновия Гердта Татьяны Правдиной - пропало вещей более чем на миллион рублей. В сентябре 2006-го дотла сгорел практически готовый дом Гоши Куценко из калиброванного бревна за 3 миллиона рублей. Правда, в этом случае причина не в грабителях, - от валдайских знакомых приходилось слышать, что таким способом строители дома наказали хозяина строительной фирмы, который, по их мнению, обошёлся с ними несправедливо.
 
 
 
В июле 2008 года неизвестные пытались поджечь дом Сергея Никоненко. Причём, бросившие три бутылки с бензином, целились в окно комнаты сына актёра – Никанора. Как уже говорилось выше, тогда Сергей Никоненко снимал в Валдае сериал «Аннушка», а его сын Никанор на съёмках исполнял обязанности помощника режиссёра по актёрскому персоналу. Очевидно, в свободное от съёмок время у него возник конфликт с местными жителями, посчитавшими себя оскорблёнными. Неудивительно, если верить очерку «По ком звонит валдайский колокольчик», опубликованному на интернет-портале «Спид-инфо». Его корреспонденты побеседовали с жителями Валдая – завсегдатаями и официантками местных кафе, следователями, пожарными и даже путанами. Им рассказали немало шокирующих подробностей пьяных «художеств» столичных «звёзд». Авторы очерка открыто приводили имена тех, с кем им удалось побеседовать, и имена «героев». Позже страница с этой публикацией была удалена (http://s-info.ru/star/news/2134/). Видимо, из-за «наезда» упомянутых «звёзд».
 
 
Но оказалось и приятное исключение. Корреспонденты «Спид-инфо» пишут: «Пока ехали на такси в деревню Петрово, где обосновались единственный любимый местной публикой актёр Михаил Пореченков и звезда сериала «Бедная Настя» Анна Табанина, таксист Валерий Бачурин, не скрывая раздражения, просветил: - Больно много о себе мнят артисты-то. Пальцы веером, а сами... Как-то пришлось подвозить А. с М.  А они после пьянки: всю машину облевали. Как сорвутся от жён к себе на дачи, нажрутся - так сразу по девкам. Сам их возил в Вышний Волочёк. Там проститутки по 1000 рэ. Только Мишаня Пореченков - наш человек! Купил дом в лесу, чтоб от глаз подальше. Живёт тут тихо. Накупит продуктов в супермаркете, закинет в багажник джипа и отдыхает с семьёй. Не дебоширит, культурно выпивает!»
 
 
Александр Абдулов умер в 2008-м, а его молодую вдову Юлию мало что связывает с Валдаем, поэтому дом №12 по улице Генерала Белова после смерти актёра был выставлен на продажу. Поначалу за дом просили 7,5 миллионов рублей.
 
В октябре 2010 года, как только в прессе появилась информация о продаже дома Абдулова, группа активистов создала несколько страниц в социальных сетях с идеей собрать деньги, выкупить «Валдайское поместье» своего кумира и устроить в нём его дом-музей. Но осуществить это начинание не удалось.
 
В 2014 году сайт «СтарХит» писал (http://www.starhit.ru/eksklusiv/vdova-aleksandra-abdulova-prodaet-ego-dom-chtobyi-ustroit-muzey-110579/): «Актеру Александру Абдулову 29 мая исполнился бы 61 год. Его вдова Юлия рассказала «СтарХиту», что наконец нашла возможность устроить музей памяти Александра Гавриловича. Без него жить в доме на Валдае Юлия не смогла. И уже через год после смерти мужа выставила его на продажу. На 200 кв. м – просторная столовая, гостиная, веранда, шесть спален... За четыре года его так и не купили, хотя цену она снизила до 5 млн руб. Теперь, как говорит Юлия «СтарХиту», «появились люди, которые готовы приобрести дом и сделать Сашин музей. А я собираюсь им в этом помочь». Дом решил выкупить тот, кто возводил – Роман Якушевич, строитель и сосед актера. Его дочь Роберта рассказывает «СтарХиту»: «Мы сделаем музей памяти Абдулова. Там всё так, как при его жизни. Те же иконы, мебель. Появятся фотографии и награды. А также ресторан с любимыми блюдами актера – бараниной на костре и картошкой с луком. Ещё будет кинотеатр для просмотра его фильмов». Роман и Роберта давно мечтали это сделать – в память о друге. Но не было денег. Сегодня если не вся сумма, то солидная часть найдена. И стороны договариваются об окончательной цене. Вероятно, уже в следующем году в музей Абдулова на Валдае приедут первые гости».
 
Сегодня, в октябре 2018 года, дом продаётся на www.avito.ru за 4 миллиона рублей.
 
 
После смерти в 2000 году Григория Горина его дачу родственники продали. На месте дома Гоши Куценко после пожара 2006 года так и лежат головешки. После поджога в 2008 году Сергей Никоненко продал свой дом и перебрался в подмосковное Переделкино. Эльдар Рязанов умер в 2015-м.
 
На Валдае не осталось почти никого из когда-то поселившихся здесь знаменитых артистов и режиссёров.
 

 Назад


Клуб «Президент Каменного острова»

сделано в Logic Systems